Se stai pensando a una meta esotica e fuori dalle rotte ordinarie come l’Uzbekistan, lascia che ti raccontiamo com’è la sua cucina!
Nei piatti uzbeki troverai molta verdura e molta carne: tutto è speziato (ma non piccante), e ci saranno quasi sempre il cumino e l’aneto.
Il piatto tradizionale è il plov, che si cucina in grosse pentole ed è a base di riso, carne e verdure, Questi ingredienti vengono cucinati e serviti a strati, mai mescolati tra loro (vorrebbe dire che i plov è del giorno prima, e non lo servirebbero mai ai turisti!).
Ma cominciamo dall’inizio: quando ti siederai a tavola troverai un piccolo antipasto a basse di verdure o carne e verdure. A seguire una zuppa, oppure un brodo con dentro degli spaghettini, o ancora un passato di verdura, funghi, lenticchie o zucca.
A seguire ci sarà il piatto principale, generalmente a base di carne.
Troverai sempre il cestino per il pane, che è davvero buonissimo!
Il pane si presenta in forme rotonde, dischi decorati con forme originali e diverse per ogni locale.
Questo tipo di decorazione si ottiene con appositi punzoni (che troverai anche nei mercatini). In origine servivano a “marchiare” il pane quando lo si cuoceva nei forni comuni per poterlo riconoscere.